Dica de Bem Estar com Dra. Martinilsa Rodrigues ! A importância do consumo de fibras alimentares

 

As fibras alimentares (FA) vêm despertando renovado interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde. Formam um conjunto de substâncias derivadas de vegetais resistentes à ação das enzimas digestivas humanas. Podem ser classificadas em fibras solúveis (FS) e fibras insolúveis (FI), de acordo com a solubilidade de seus componentes em água. A maior parte das pectinas, gomas e certas hemiceluloses são FS, enquanto celulose, algumas pectinas, grande parte das hemiceluloses e lignina são FI.
Pesquisas têm evidenciado os efeitos benéficos das fibras alimentares para prevenir e tratar a doença diverticular do cólon, reduzir o risco de câncer e melhorar o controle do diabetes mellitus.
Dentre os alimentos no nosso dia a dia podemos destacar alguns alimentos fontes de fibras tais como:
Feijão , grão de bico , ervilha , farinhas e farelos integrais , arroz integral , linhaça , chia, milho, aveia, hortaliças, frutas, dentre outros .
É importante consumir fibras diariamente pois melhoram nossa saúde intestinal , controla diabetes da sensação de saciedade e ainda reduzem a absorção de gorduras no intestino para baixar os níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos .
Procure um nutricionista para um planejamento alimentar individualizado!

Por: Dr. Martinilsa Rodrigues

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *