Gosta de variedade na mesa? Separamos quatro receitas para você preparar no Natal. Panetone salgado, tender com farofa de cream cracker, parafuso com peito de peru e terrine de chocolate vão te ajudar a arrasar com seus convidados. Aprenda o passo a passo!
Panetone Salgado
Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
– 1 xícara de chá de leite morno
– 1 pacote de fermento biológico seco
– 1 colher de sopa de sal
– 3 ovos e 4 gemas
– 1 xícara de chá de margarina
– 2 colheres de sopa de açúcar
– 5 xícaras de Farinha de Trigo (sem fermento)
– 2 xícaras de carne-seca desfiada
– 2 xícaras de queijo coalho ralado
– 1/2 xícara de pimentões picados
– Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de Preparo:
– Misture as duas colheres de farinha de trigo, o leite morno, o fermento e o sal, misture. Coloque um pano por cima e deixe descansar por 20 minutos para formar a esponja.
– Em uma tigela, adicione os ovos, as gemas, a margarina, o açúcar e a esponja. Coloque a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa homogênea e que solte das mãos. Deixe a massa descansar por 20 minutos em local abafado.
– Misture a carne-seca, o queijo coalho e os pimentões.
– Separe a massa em pequenas bolas e divida entre as formas de panetone: deve preencher até a metade de cada forma.
– Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e deixe crescer novamente por 30 minutos.
– Asse em forno preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até ficarem dourados em cima.
Tender com farofa de cream cracker
Ingredientes da farofa:
– 400g de bolacha cream cracker
– 4 colheres de sopa de margarina
– 1 cebola picada
– 6 dentes de alho picados
– ½ xícara de nozes picadas
– 1 xícara de amêndoas laminadas
– 1 xícara de uvas-passas
– 2 xícaras de presunto em cubinhos
-½ xícara de azeitonas picadas
– Cerejas frescas para decorar
– Physalis para decorar
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
– Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e deixe dourar levemente.
– Adicione o presunto, as azeitonas, as nozes, as amêndoas e a bolacha cream cracker processada. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Decore com cerejas frescas e physalis.
Ingredientes do Tender e do molho:
– 1 tender
– Cravo da índia a gosto
– 2 colheres de margarina
– 2 xícaras de sumo de laranja
– 4 colheres de sopa de mostarda
– 8 colheres de sopa de mel
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto
Modo de prepare para o tender:
– Com uma faca, faça cortes pequenos quadrados no tender. Espete os cravos da índia a gosto.
– Coloque o tender em uma assadeira e espalhe a margarina. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
Para o molho:
– Em uma panela, misture o sumo de laranja, o mel e leve para ao fogo. Deixe reduzir pela metade. Retire do fogo e acrescente a mostarda. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva junto com o tender.
Parafuso com peito de peru
Ingredientes:
– 500g de macarrão parafuso
– 3 colheres de azeite
– 4 xícaras de peito de peru em cubos
– 3 xícaras de maionese
– 1 xícara de creme de leite
– 1 xícara de maçã em cubos
– 1 xícara de uvas-passas sem sementes
– 1 xícara de amêndoas laminadas
– ½ xícara de nozes
– 1 xícara de abacaxi em cubos
– 1 xícara de damasco picado
– Sal a gosto
– Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
– Cozinhe o macarrão parafuso em água quente e sal por 6 minutos. Escorra e coloque o azeite.
– Em um bowl, coloque a maionese, o creme de leite, o peito de peru, a maçã, a uva passa, as amêndoas, as nozes, o abacaxi e o damasco.
– Tempere com sal e pimenta do reino. Envolva tudo com o macarrão parafuso. Leve à geladeira por 30 minutos. Decore com folhinhas de manjericão e sirva.
Terrine de chocolate
Ingredientes:
– 1kg de chocolate meio amargo picado
– 2 latas de leite condensado
– 520g de biscoito recheado de chocolate
– Sementes de Romãs
Modo de preparo:
– Primeiramente, pique bem o biscoito recheado de chocolate
– Em seguida, com o fogo baixo, leve um recipiente em banho-maria e derreta o chocolate meio amargo junto com o leite condensado. Mexa constantemente afim de que o chocolate derreta por completo e não queime.
– Depois, retire do fogo e mexa mais um pouco. Você deve atingir uma massa com textura mais grossa e pesada. Isso acontece devido à mistura do leite condensado.
– Forre uma assadeira com papel alumínio e transfira metade do chocolate, seguido do biscoito quebradinho, e cubra com o restante do chocolate. Em seguida, leve à geladeira e deixe por, no mínimo, duas horas, ou até endurecer por completo.
– Para desenformar, use uma espátula ou faca nas bordas da assadeira. Por fim, corte os quadradinhos no tamanho que preferir e sirva. Decore com sementes de romã.